17 июня в 8:32 9

Памяти владыки Антония (Павлинского)

Этот день в истории - 17 июня.

В 1866 году в этот день на владимирскую архиерейскую кафедру был назначен архиепископ Владимирский и Суздальский Антоний II (Павлинский).

Владыка Антоний (в мире — Александр Иванович Павлинский) родился в 1804 году в семье священника села Макарьевское-Притыки Варнавинского уезда Костромской губернии. Окончил Макарьевское духовное училище и Костромскую духовную семинарию. Для продолжения образования он был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1831 году со степенью магистра богословия. Будучи в академии, был пострижен в монашество и рукоположен в иеромонаха.

Затем служил инспектором Калужской духовной семинарии и инспектором Петербургской духовной семинарии, в 1838 году был возведен в сан архимандрита и в 1840-м назначен настоятелем Новгородского Антониева монастыря и ректором Новгородской духовной семинарии.

С 1852 гола - епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии, с 1853-го - епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии, с 1854 года — епископ Архангельский и Холмогорский, с 1857-го — епископ Нижегородский и Арзамасский, с 1860 года - епископ, а затем архиепископ Волынский и Житомирский. Оттуда его перевели во Владимир, где владыка Антоний прослужил до самой кончины в 1878 году.

С первых лет своего служения во Владимире архиепископ Антоний II был озабочен обновлением соборного храма, при этом важно было сохранить древнее его величие. Теплый храм при соборе был значительно расширен с восточной и западной сторон, вокруг собора устроили ограду из железных решеток. Как администратор, владыка Антоний старался решить все дела в тот день, когда они к нему поступали, не откладывая на «потом». Если приходилось рассматривать за один день значительное количество дел и один секретарь архиерея не успевал это сделать, то вызывался чиновник из духовной консистории или же домашний писец. В своем служении владыка Антоний следовал заповеди: «братолюбия и нищелюбия не забывайте».

Пребывая на владимирской кафедре, архиепископ Антоний в способствовал в 1868 г. учреждению во Владимирской епархии Муромского викариатства. Преосвященнейший состоял членом многих благотворительных обществ и братств, почти каждый день им раздавались или отправлялись средства нищим, погорельцам. При Успенском соборе во Владимире владыка открыл странноприимный дом. Заботился о благоустройстве духовно-учебных заведений в епархиях, нередко жертвуя собственные средства на строительство и ремонт духовных училищ и семинарий, на пополнение библиотек духовных школ. Устроил на собственные средства здание Суздальского училища и немало жертвовал на благоустройство Владимирского духовного женского училища.

Был погребен в Рождественском соборе Владимирского архиерейского дома (Богородице-Рождественского монастыря). Его могила не сохранилась.

Читайте также