Суздальский владыка, спасший Москву
В 1594 году в этот день скончался бывший епископ Суздальский Иов, занимавший суздальскую кафедру в 1587-1593 гг.
Первый раз в исторических источниках Иов упоминается в августе 1572 года настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. В январе 1580-го архимандрит Иов присутствовал на Соборе о монастырских вотчинах. В феврале 1581 года по челобитью отца Иова царь Иван Грозный дал Спасо-Евфимиеву монастырю грамоту о рыбных ловлях.
Был хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского в 1586 году или в конце 1585-го. Епископ Иов участвовал в Соборе 1589 года об учреждении патриаршества в России. После учреждения в Москве патриаршества, в России были открыты четыре митрополии и шесть архиепископий, в числе которых сделали архиепископией и Суздальскую епархию. Поэтому с мая 1589 года владыка Иов состоял в сане архиепископа.
В августе 1591 году крымский хан подступил к Москве и остановился с войском на Воробьёвых горах. Тогда по приказу царя Федора Иоанновича вокруг Москвы епископом Суздальским Иовом был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы.
Накануне битвы икона была поставлена в походной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского посреди войска, готовящего к сражению. Устрашенные невидимой силой, татары бежали, оставив на поле боя убитых и раненых. В 1592 году на том месте был основан Донской монастырь, в котором и поставили чудотворную икону (затем там был помещён список, а сам первообраз возвратили в Благовещенский собор Кремля). Тогда же было установлено совершать 19 августа (1 сентября) празднование в честь Донской иконы Божией Матери с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь.
В начале 1592 года епископ Иов присутствовал при избрании и хиротонии новгородского митрополита Варлаама.
В сентябре 1593 года в святительство владыки Иова в Суздале была построена Преображенская церковь.
В том же 1593 году владыка Иов уволен на покой в Спасо-Евфимиев монастырь, там же и умер и был погребен под Преображенским собором в пещере обретения мощей преп. Евфимия.
Надпись на его гробнице гласила: «Лета 7102 месяца июня 24 дня, на память рождества св. славного Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна преставися раб Божий Преосвященный Архиепископ Иов Суздальский».