Книгу об истории села Филяндино представили в местный престольный праздник
Книга, изданная при содействии ООО «Русские минералы» и администрации Камешковского района, рассказывает о многовековой истории старинного села Филяндино бывшего Ковровского уезда Владимирской губернии. Особое внимание в издании уделено сельскому храмовому комплексу и его причту — с начала XVIII столетия и до наших дней.
Храмовый комплекс села Филяндино — настоящий «град Китеж» Владимирско-Ивановского порубежья, чудом избежавший разрушения в годы гонений на Церковь. Презентация краеведческой книги собрала многочисленных ревнителей старины из Савинского, Лежневского, Шуйского и Южского районов Ивановской области, а также Камешковского, Ковровского, Вязниковского районов Владимирской области, городов Москвы, Иваново, Владимира и Коврова. Как ни странно, наиболее тяжело было доехать до Филяндино гостям из Ивановской области, которым пришлось добираться до села своего родного региона через Владимирскую область, а именно через Камешковский район, так как расположенное в достаточно труднодоступном и удаленном месте Филяндино не имеет нормальной проезжей дороги до своего райцентра. Именно по этой причине не доехали до Филяндино чиновники администрации Савинского района.
Зато добрались на велосипедах туристы из клуба «ВелоКовров».
В презентации приняли участие авторы книги супруги Николай и Элла Фроловы, инициаторы издательского проекта настоятель филяндинского храма иерей Анатолий Кирпа и монах Венедикт (Кирпа), благотворитель генеральный директор ООО «Русские минералы» Михаил Аносов, а также представители духовенства: благочинный храмов Савинского района иерей Андрей Лыков, настоятель храма Воскресения Христова села Воскресенское Камешковского района иеромонах Савва (Волознев), настоятель Никольского прихода села Воскресенское Лежневского района иерей Алексей Малкин, штатный священник храма благоверного князя Александра Невского Патриаршего подворья при МГИМО МИД России иерей Георгий Ермолин.
Как отмечали присутствующие, краеведческое издание объемом 160 страниц со 110 иллюстрациями — не сухой научный труд. Это живой рассказ о крестьянских буднях и традициях, судьбах священников, служивших в здешних храмах, это повесть об исторической связи села Филяндино с древней владимирской землей.
После выступлений создателей книги и священнослужителей каждый участник презентации получил в подарок книгу с автографами авторов.
По мнению представителей духовенства Шуйской епархии, «Пять веков села Филяндино» — проект, значимость которого трудно переоценить. Это и сохранение идентичности, ибо для сёл, находящихся вдали от крупных мегаполисов, такие книги — единственный способ уберечь локальную историю от забвения. Это и объединение регионов. Филяндино исторически связано и с Владимирской губернией (бывший Ковровский уезд), и с современной Ивановской областью; книга стала своеобразным мостом, объединяющим эпохи и пространства.
«Удивительно, — поделился после презентации один из гостей, — такое ощущение, как будто время замедляется здесь. Утром Литургия в престольный праздник, и сразу после богослужения разговор о пяти столетиях истории здешних мест… И постепенно начинаешь понимать, что такие места, как Филяндино, это не просто населенные пункты на карте, это живой организм. Их история дышит через камни храмов и страниц книг».
Презентация книги «Пять веков села Филяндино» показала, что историческая память — это не только музейные витрины или пыльные стеллажи архивных фондов, но и люди, готовые десятилетиями изучать пожелтевшие метрики и архивные документы; священники, служившие и служащие в православных храмах; приходская община, для которой прошлое села — часть личной судьбы. Презентация книги стала не просто культурным событием, это была своеобразная дань благодарности тем, кто сохранил Филяндино для будущих поколений, и тем, кто теперь напишет его новые страницы.