18 июля в 9:30 9

Во Владимирскую епархию входили 46 монастырей от Владимира до Кинешмы и Арзамаса

Этот день в истории - 18 июля.
Боголюбовский монастырь. XIX век

В 1744 году по определению Святейшего Синода был официально утвержден перечень монастырей, отходивших в состав новообразованной Владимирской епархии. Всего их было 46 обителей: 32 мужских и 14 женских монастырей.

Мужские монастыри: во Владимире — Рождественский и Спасский Златовратский; во Владимирском уезде — Цареконстантиновский (13 марта 1744 г. в нем восстановлена архимандрия и игумен Саввтий сделан архимандритом, о чем был послан синодальный указ архиепископу Московскому и Владимирскому Иосифу), Боголюбов, Сновицкий, Покровский на Нерли, Николаевский Волосов, Козьмин и Любецкий Успенский; в Вязниках — Благовещенский, в Вязниковской округе — Серапионова пустынь, Михайловская пустынь, Борисоглебская пустынь; в Арзамасе — Введенский, Троицкий и Спасский, в Арзамасском уезде — Великоозерская пустынь, Троицкий при реке Пьяне; в Гороховце — Николаевский, в Гороховецком уезде — Успенская Флорищева пустынь, Знаменский Красногорский; в Лухе — Красногривская Будырева пустынь, в Лухском уезде — Тихонова пустынь; в Кинешме — Преображенский, в Кинешемском уезде — Рождественская пустынь на Надоче; в Юрьевце — Воскресенский Пушавский, Успенский Бельбашский, Мячева пустынь, Троицкий Кривоезерский; в Балахне — Покровский, в Балахнинском уезде — Городецкий Феодоровский, Николаевский на Кезе.

Женские монастыри: во Владимире — Успенский и Богородицкий; во Владимирском уезде — Введенский; в Арзамасе — Александровский, Николаевский и Николаевский на Салме; в Гороховце — Богородицкий, Луховский; в Кинешме — Вознесенский; в Юрьевецком уезде — Сретенский, Троицкий Бельбашский; в Балахне — Рождественский, в Балахнинском уезде — Спасо-Раевский, Рождественский на Санахте.

Любопытно, что первоначально настоятели этих монастырей могли выходить со своими нуждами прямо на Синод, минуя новоназначенного епархиального архиерея.


Читайте также