24 июля в 10:21 5

Писатель и философ Алябьев – зять последнего Акинфова

Этот день в истории - 24 июля.
Борис Иванович Алябьев

В 1860 году в этот день родился Борис Иванович Алябьев, писатель, журналист, владимирский и московский чиновник, член Владимирской ученой архивной комиссии, зять состоятельного камешковского помещика Владимира Николаевича Акинфова.

Сын действительного статского советника, камер-юнкера Ивана Васильевича Алябьева. Не окончил Владимирскую гимназию по болезни, служил чиновником канцелярии владимирского губернатора (с 1880 года), депутат дворянства от Владимирского уезда в чине губернского секретаря 1885- 1887), перемещен в штат чиновников канцелярии московского губернатора (.1890), награжден орденом св. Станислава III ст. (1891), поручен надзор за типографиями, литографиями, металлографиями и другими заведениями тиснения и книжной торговли (1891), пожалован серебряным портсигаром с эмалевым изображением государственного герба из Кабинета его императорского величества (1904), произведен за выслугу в надворные советники (1905).

При жизни Бориса Ивановича Алябьева были изданы его книги: «Связка интимных писем» в 1895 году в Москве и пьеса «Ворошины. Сцены современной жизни» в 1910 году во Владимире. Он публиковался в периодике, писал очерки во «Владимирских губернских ведомостях». Увлекался религиозно-философскими вопросами. Переписывался с известным философом князем Евгением Николаевичем Трубецким. За ним имение при сельце Братилово в приходе села Арбузово Владимирского уезда.

Мария Владимировна Акинфова

С 1883 года был женат на дочери действительного тайного советника Владимира Николаевича Акинфова (последнего в роду) Марии Владимировне Акинфовой. Брак был расторгнут в 1908 году.

Читайте также