9 августа в 17:00 5

Гробница затеряна, портрет не сохранился

Этот день в истории - 9 августа.

В 1769 году в этот день скончался епископ Владимирский и Муромский Павел (Гребневский), занимавший владимирскую кафедру всего шесть лет. В тот же день Владимирская духовная консистория отправила в Святейший Синод доношение, в котором испрашивала разрешения на погребение почившего владыки:

«Преосвященный Павел, епископ Владимирский и Муромский, находясь особливо сего августа с 5-го числа, в великой болезни, по исповеди и святых Таин сообщении и по совершении над ним елеосвящения 9 дня пополудни сего августа преставился. А до кончины своей о погребении и о имени своем учинил письменное завещание, чтоб тело Его Преосвященства погребсть в Кафедральном Владимирском Успенском соборе. Того ради Владимирская духовная консистория сим доношением благопочтеннейше представляя, просить о погребении тела Его Преосвященства повелительного указа…».

Этот повелительный указ пришел во Владимир 12 сентября, так что отпевание совершилось лишь 16 сентября. Отпевал владыку Павла епископ Суздальский и Юрьевский Геннадий (Драницын) в сослужении владимирского городского духовенства.

Епископ Владимирский и Муромский Павел был погребен во Владимирском Успенском соборе справа от главного алтаря. Точное место его погребения забыто. Преподаватель Владимирской духовной семинарии иеромонах Порфирий еще в 1890 году писал, что «в точности неизвестно на каком месте» погребен в соборе Преосвященный Павел.

Согласно завещанию владыки, на его погребение и поминовение издержано было 500 рублей, в том числе на поминовение 30 рублей дано в Успенский собор, 25 рублей — в Архиерейский дом и 11 рублей — в приходские церкви г. Владимира. Кроме того, из общей суммы, оставленной на погребение и поминовение, было выдано в вознаграждение игумену Боголюбова монастыря Иринарху и протоиерею Иоанну Иоаннову по 10 рублей каждому. Этих наградные суммы выплачивались в силу особого предсмертного распоряжения владыки.

Портрет епископа Павла не сохранился.

Читайте также