Врач и политик Иван Алексинский
В 1945 году в этот день, 80 лет назад, в Касабланке (Марокко) в 74-летнем возрасте от тифа скончался Иван Павлович Алексинский, уроженец города Владимира, известный врач и политик, депутат I Государственной Думы от Владимирской губернии. Сын старшего ревизора Владимирского питейно-акцизного управления в чине статского советника.
Учился во Владимирской и в 1-й Московской гимназиях, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, перешел на медицинский факультет, окончил его со степенью лекаря (1894), оставлен при факультетской хирургической клинике под руководством профессора А.А. Боброва. С ноября 1895 г. сверхштатный ординатор, затем сверхштатный ассистент этой клиники и одновременно консультант Иверской общины Российского общества Красного креста, состоявшей под попечительством великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1900 г. как старший врач санитарного отряда Иверской общины командирован на Дальний Восток и около года работал в лазаретах в Благовещенске и Хабаровске. С апреля 1900 г. приват-доцент для преподавания факультативного курса хирургической диагностики Московского университета.
В 1901-1903 гг. заведующий амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, вел практические занятия по клинической хирургии. С ноября 1906 г. преподаватель клинической хирургии медицинского факультета Высших женских курсов в Москве. С июля 1907 г. экстраординарный профессор по кафедре хирургической патологии Московского университета; одновременно с декабря главный врач Иверской общины.
Примыкал к кадетам. Депутат 1-й Государственной думы от Владимирской губернии (1906). В годы Первой мировой войны заведующий медицинской частью Российского общества Красного креста на Юго-Западном фронте. Член ЦК Трудовой народно-социалистической партии. С апреля 1917 г. экстраординарный профессор по кафедре хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах Московского университета, руководитель госпитальной хирургической клиники (1917-1919). Член «Союза Возрождения России».
Участник Белого движения. В ноябре 1920 г. с войсками П.Н. Врангеля эвакуирован из Крыма в Константинополь. Председатель Русского национального комитета в Константинополе (1923). Член Русской академической группы в Турции. Активно участвовал в работе эмигрантских политических организаций, в устройстве и работе сестринских медицинских курсов Красного Креста в Константинополе, Сербии и Болгарии. Председатель Общества русских врачей им. И.И. Мечникова в Париже; вице-председатель Совета русско-французского госпиталя. Личный друг барона П.Н. Врангеля, лечил его во время болезни в 1928 г. С 1937-го жил и работал в Касабланке (Марокко). Председатель церковной православной общины при церкви Успения Божией Матери.