День Стародуба с открытием княжеской палаты и колокольными звонами
Город Стародуб был основан великим князем Юрием Долгоруким в 1152 году. С начала XIII столетия Стародуб стал столицей Стародубского княжества. Его территория захватывала три современных района Владимирской области — Камешковский, Ковровский и Вязниковский. В 1609 году во время Смутного времени Стародуб был разорен отрядом польских интервентов и сторонников самозванца Лжедмитрия II, прозванного Тушинским вором. Прежний стародубский посад Клязьминский городок, известный с XVI столетия, существует до сих пор в качестве большого села, в котором проживает около тысячи человек.
В 2022 году в Клязьминском городке был создан музей «Стародуб на Клязьме». С того времени там ежегодно проводится масштабный праздник, который привлекает гостей из различных территорий, исторически связанных с прежним Стародубским княжеством. В этот раз к данному празднику было приурочено открытие воссозданной Палаты князей Стародубских и уникальный концерт колокольных звонов.
Палата князей Стародубских представляет собой помещение со сводчатым потолком и полукруглыми окнами с витражами из цветных стекол. Особенное значение имеет художественная роспись стен, потолка, полуколонн интерьера, обрамления окон княжеской палаты. Этой творческую работу выполнили выпускницы Мстерского института лаковой миниатюрной живописи.
Пол выложен качественной узорчатой плиткой. Палату украшает изразцовая печь, высотой от пола до потолка. В палате доминирует массивное резное княжеское кресло (подобие трона), расположенное на возвышении. Над ним резной образ Спаса, изготовленный настоятелем Свято-Вознесенского храма г. Камешково иереем Георгием Фридманом. Рядом с креслом щиты со старым зеленым дубом и черным медведем, историческими геральдическими символами местной династии. Посередине палаты длинный дубовый стол и массивные деревянные лавки. Подобраны стилизованные электрические светильники, имитирующие факелы и старинная люстра наподобие церковного паникадила.
Палата князей Стародубских станет еще одной, третьей экспозицией еще совсем молодого, но уже год от года набирающего популярность музея. Там планируется проведение различных мероприятий, в том числе мастер-классов. Наконец, пресловутая палата станет местом для приемов почетных гостей и выполнения представительских фотографий.
Просторный холл перед палатой будут использовать для проведения различных выставок. Уже сейчас в нем открылась выставка известного художника Владимира Белана.
Данный проект финансировался из районного и регионального бюджетов, в том числе за счет областного гранта конкурса творческих проектов на селе Министерства культуры Владимирской области.
В пределах музейной «крепости» творческий коллектив «Звонница» из города Воскресенска Московской области во главе с известным мастером колокольного звона Сергеем Константиновичем Медведевым провели уникальный концерт колокольных звонов. Передвижная звонница с шестью колоколами различного размера и разной тональности была установлена рядом со смотровой башней и экспозицией с гербами князей Стародубских.
Концерт колокольных звонов включал в себя получасовую программу, которой, наверное, могли бы позавидовать любые музеи и монастыри. Пересказывать впечатления от этого действа — занятие неблагодарное. Это надо слышать и видеть, что называется, «живьем». Колокольная феерия поневоле заставляет вспоминать самые яркие картины нашего прошлого — от былинных сказов до легендарного града Китежа. Все желающие могли принять участие в мастер-классах — своего рода «школе начинающего звонаря». Кстати, у некоторых оказались к этому делу незаурядные способности — после пары минут обучения вызванивать у них получалось весьма прилично.
Для участников праздника были организованы обзорные экскурсии, чеканка самой настоящей стародубской монеты по средневековым образцам, стрельба в цель из лука и метание копий-сулиц в специальные ростовые мишени.
Большой популярностью пользовалась только что открытая княжеская палата, и немало гостей не устояли перед искушением сфотографироваться на массивном княжеском троне в настоящем боевом шлеме, княжеском красном плаще-корзне на плечах и с изукрашенным кованым (и весьма тяжелым!) мечом-каролингом в руках. Некоторые снимались целыми семьями, и тогда вокруг «князя» собиралась целая свита из гридней и боярышень в красочных исторических костюмах.
Все участники праздника, собравшиеся в этот субботний день на древней стародубской земле, получили массу положительных эмоций и впечатлений.