3 сентября в 10:01 13

Исследователи изучили социальное согласие и самочувствие жителей области

Экспертный семинар по теме: «Основные факторы социального согласия населения, включая межнациональные и межконфессиональные отношения» прошел в администрации города Коврова. Организаторами выступили представителями Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В семинаре принимали участие представители администрации города Коврова, общественных организаций, духовенства, национальных конфессий, депутаты, а также эксперты Владимирского филиала РАНХиГС Данила Андреев, Роман Евстифеев, Дмитрий Петросян и консультант отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Министерства внутренней политики Татьяна Москалева.

С докладом выступил доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук Дмитрий Петросян. Было отмечено, что работа выполняется по заказу областных властей и направлена на изучение социального согласия и социального самочувствия жителей области.

Эксперты проводят исследования с 2016 года. Они ознакомили присутствующих с итогами социологического исследования за 2019 – 2024 годы. Результаты сравнивали с показателями 2025 года. Опрос проходили жители Владимирской области.

Специалистами оценивались основные показатели качества жизни, проблемы, выявлялись основные опасения жителей области и их влияние на межнациональные и межконфессиональные отношения.

Было отмечено, что базовыми остаются запросы общества на равенство, справедливость и самореализацию. Неизменным является страх потери здоровья, страх перед большой войной и опасение, что судьба детей будет несчастливой. Основными проблемами в жизни люди назвали рост цен и качество медицинского обслуживания. Характерным остается тот факт, что позитивные изменения не всегда сразу отражались на общественном сознании, а только через некоторое время.

Была продемонстрирована динамика общественного сознания по годам. 2016 – 2018 год – рост позитивных настроений, оптимизм. 2019 год – еще до пандемии в общественном сознании произошел перелом, наблюдались тревожные оценки будущего. 2020 – 2021 год новая тревожность и надежда на новый постпандемийный мир. 2022 – 2024 годы – поиск баланса. При этом начало СВО не поколебало уверенность в завтрашнем дне. Сохранилась позитивная оценка настоящего и будущего. В 2025 году ситуация усложнилась. В тоже время исследователи отметили, что в целом картина по области спокойная и позитивная. Эксперты также сообщили, что практически отсутствует напряженность в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Читайте также