Правительство внедрило искусственный интеллект для управления Национальными проектами
Система на основе ИИ раскрывает взаимосвязи между различными госпроектами, которые ранее оставались незамеченными. Это позволяет создавать более эффективные стратегии для достижения национальных целей и принимать обоснованные решения.
Проще говоря, ИИ помогает увидеть полную картину. Например, чтобы люди могли купить новое жильё, важно не только построить дома и запланировать стоимость. Нужно еще и понять, смогут ли люди их купить. Возможно, для этого понадобятся специальные льготные программы или ипотеки. ИИ как раз и находит такие скрытые, но важные связи между разными проектами и заранее предупреждает о рисках.
Куратор цифровизации госаппарата, вице-премьер Дмитрий Григоренко, подчеркнул, что точность прогнозов уже достигает 96%.
«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено», — отметил Дмитрий Григоренко.
При этом он подчеркнул, что ИИ не заменит человека, а послужит ему мощным инструментом, который упросит и ускорит работу. Окончательное решение всегда принимает человек.
Новая технология кардинально сокращает время анализа. ИИ-система анализирует более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей. Раньше такая работа выполнялась вручную. Например, команде из 76 экспертов разных отраслей на анализ потребовалось бы около 4 лет. ИИ справляется с этой задачей всего за один день.
На сегодняшний день алгоритм уже выявил более 8000 новых связей, которые направят на проверку в соответствующие министерства и ведомства, а затем — для детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС.



