Владимирский губернатор Цеймерн - русский генерал с немецкой фамилией
В 1901 году в этот день владимирский губернатор генерал-лейтенант барон Николай Максимович фон Цеймерн был назначен почетным опекуном Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии по Санкт-Петербургскому присутствию. Вскоре его также назначили членом Комитета главного попечительства о детских приютах. Эти должности Цеймерн занимал до самой кончины, будучи произведен в чин генерала от инфантерии. 26 февраля 1915 г. он скончался в Петрограде после тяжелой болезни. Его супруга умерла еще 25 апреля 1903 г. в Петербурге.
Пост владимирского губернатора боевой генерал, герой русско-турецкой войны Н. М. Цеймерн занимал в 1898-1901 гг. Он оставил по себе во Владимире добрую память. Добродушный, тучный, снисходительный к подчиненным, он не любил излишней пышности и светских развлечений. Являясь кавалером орденом Белого Орла и высших степеней орденов св. Анны и св. Станислава, он носил на своем форменном сюртуке, как правило, лишь орден св. Владимира III ст. с мечами - боевую награду за штурм Карса во время русско-турецкой войны. Больше всего генерал дорожил именно этим орденом, хотя позже был награжден и II степенью того же ордена св. Владимира.
При нем во Владимире в 1898 г. открылись сразу несколько обществ и заведений: 21 октября - школа полицейских урядников, 26 ноября — Владимирская губернская ученая архивная комиссия, 16 декабря — Владимирский отдел Императорского Российского общества спасания на водах. Особенное значение имело образование архивной комиссии. Губернатор стал непременным попечителем комиссии и оставался почетным ее членом и после оставления своей должности. Губернская Ученая Архивная комиссия подготовила и провела 26 мая 1899 года празднование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, причем при содействии губернского начальства на городском бульваре напротив летнего клуба был установлен небольшой бюст поэта, а сам бульвар получил наименование «Пушкинского».
По инициативе Цеймерна площадь перед присутственными местами в 1901 году была превращена в сквер «Липки». Именно этот губернатор написал в октябре 1900-го владимирскому городскому голове сердитое официальное письмо, в котором предлагал «облагородить, наконец, площадь перед зданием присутственных мест». В течение 1901 года в сквере сажали деревья и установили фонтан. «Липки» стали своеобразным памятником пребывания Цеймерна во Владимире. Сохранилась старая фотография этого губернатора, надпись на которой гласит: «Николай Максимович Цеймерн, бывш[ий] Владим[ирский] губернатор, насадитель «Липок». Текст надписи показывает, что именно больше всего оценили владимирцы в деятельности генерала Цеймерна.
В 1900 году во Владимире также отмечался ряд юбилейных дат, в том числе 150-летие Владимирской духовной семинарии, 100-летие кончины генералиссимуса А. В. Суворова и 700-летие основания Владимирского Княгинина Успенского женского монастыря. 29 мая того же года во Владимире состоялась закладка здания исторического музея.
Губернаторство Цеймерна стало временем, когда во Владимирской губернии впервые массовые выступления рабочих стали приобретать систематический характер. Так, непосредственно перед назначением Цеймерна во Владимир, с 23 февраля по 6 марта 1898 года В Гусе-Хрустальном проходила стачка четырех тысяч рабочих прядильно-ткацкой фабрики Ю. С. Нечаева-Мальцева. Рабочие требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. Для прекращения беспорядков и прекращения стачки из Владимира был отправлен батальон одного из гренадерских полков и сотня казаков. С 7 по 14 мая 1899 года в Коврове на прядильно-ткацкой фабрике И. А. Треумова бастовали 2200 рабочих, также с требованиями экономического характера. Для усмирения бастующих также прибыли войска в количестве четырех рот. Однако подобные выступления носили пока стихийный характер.
Но уже в конце 1900-го В. И. Ульянов (Ленин) направил во Владимирскую губернию профессионального революционера И. В. Бабушкина, который поселился в Покрове и стал распространять газету «Искра» в губернии. Именно в это время здесь начинают возникать первые социал-демократические организации.



