Трудные времена рождают сильных людей…
Это повествование – об одном из первых сотрудников Петроградской ЧК, почти двадцать лет своей жизни отдавшем службе в советских органах государственной безопасности.
Сергей Дмитриевич Дмитриев родился в 1891 году в городе Бежецке Тверской губернии. Отца своего не знал, мать работала прачкой. До восьми лет жил с бабушкой, а едва окончил церковно-приходскую школу, был отдан в ученики к маляру-лакировщику в Петербурге.
О жизни таких мальчишек-учеников писано много: не столько учили, сколько использовали в качестве бесплатной прислуги. Вся оплата – скудное пропитание и обильные тычки да затрещины. Не все выдерживали такое «обучение», а кто выдерживал, приобретали закалку на всю жизнь.
Сергей Дмитриев выдержал. Работая на различных предприятиях Петербурга, проникся социалистическим идеями, популярными в рабочей среде российской столицы. В 1912 году Дмитриев участвовал в стачке городских рабочих и служащих, был казначеем стачечного комитета. Работая на трубочном заводе, проводил антивоенную агитацию. В 1917 году он уже делегат профсоюза металлистов, член правления Василеостровского района, председатель союза металлистов при заводе.
В феврале 1918 года Сергея Дмитриева направляют на работу в Петроградскую Чрезвычайную комиссию. А с переездом советского правительства в Москву Дмитриев становится сотрудником Всероссийской чрезвычайной комиссии. Здесь на его долю выпало участие в таких операциях ВЧК, как разоружение анархистов, подавление вооруженного выступления левых эсеров в Москве в июле 1918 года. Сразу после этого он был командирован в Рязань на ликвидацию ячейки «Союза защиты Родины и Свободы» Бориса Савинкова. Данный «Союз» имел разветвлённую сеть во многих городах, осуществлял подготовку мятежей в Москве, Ярославле, Муроме, Рыбинске, Казани и других городах.
По просьбе Рязанской ГубЧК Дмитриев в 1919 году был оставлен в Рязани для ведения организационной работы, занимал должности заведующего отделом по борьбе с контрреволюцией, железнодорожного отдела, заместителя председателя и председателя Рязанской ГубЧК.
В 1919 году Рязанским губкомом партии он был мобилизован и направлен на Восточный фронт. Тогда, летом 1919 года Восточный фронт Красной армии нанёс поражение армии Колчака и захватил Уфу, в боях за которую участвовал и сотрудник Особого отдела ЧК Сергей Дмитриев. Затем Дмитриева направили на Южный фронт, где он участвовал в боях под Камышином. В этом районе велись ожесточённые бои, и город несколько раз переходил из рук в руки: то к «белым», то к «красным». В ходе боёв Дмитриев попал в плен. Казалось, на этом его жизненный путь закончится – белые комиссаров и чекистов расстреливали без долгих размышлений. Однако Дмитриев сумел совершить невероятное – совершил побег, когда расстрельная команда уже клацнула затворами винтовок.
Добравшись до своих, некоторое время он находился в госпитале, а затем снова был направлен на работу в Рязанскую ГубЧК, в которой занимался борьбой с дезертирством, возглавлял особый отдел, был заместителем председателя ГубЧК, членом и председателем коллегии.
В 1922 году с реорганизацией ВЧК постановлением ЦК ВКП(б) С.Д.Дмитриев направлен на хозяйственную работу, работал заместителем директора московских Рессорного и Чугунно-литейного заводов. Избирался членом Моссовета.
Но через год опять направлен на работу в органы ГПУ, служил в органах военной контрразведки. Через два года направляется на учебу в Высшую пограничную школу ОГПУ. Учеба давалась непросто, но недостаток общего образования с лихвой компенсировался огромным интересом, самодисциплиной, силой воли и старательностью.
В 1928 году направляется в Иваново-Вознесенск. Работает на различных должностях в Полномочном представительстве ОГПУ в Ивановской промышленной области, начальником периферийных органов в городах Вязники и Гусь-Хрустальный современной Владимирской области.
С началом индустриализации в начале 1930-х годов для закупки оборудования за рубежом государству требовались золотовалютные средства – своего станкостроения Советская Россия в то время не имела. «Сдавайте валюту!» - эту сцену из «Мастера и Маргариты», наверное, помнят многие – как раз про этот период нашей истории. Для выявления и изъятия золота и валюты у населения активно привлекались органы ОГПУ. 10 мая 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «Обязать ОГПУ в течение 10 дней добыть от 1 до 2 млн. рублей валюты». Операции по изъятию валюты продолжались и в последующие годы.
Как указывалось в циркуляре ПП ОГПУ по Ивановской промышленной области «Об ухищрениях частников и мерах борьбы с ними» от 15 июня 1931 г., бывший частник, «снявшись с рынка, во многих случаях превратил свои капиталы в валюту и стабильные ценности». Перед чекистами ставилась задача вернуть эти ценности государству.
Приказом по Ивановскому полпредству ОГПУ от 10 сентября 1932 г. была объявлена благодарность и выдан в качестве поощрения месячный оклад начальнику Вязниковскому райотделения С.Д.Дмитриеву, который отнесся с полным сознанием чекистского долга к выполнению порученного нам партией задания» и, проявив максимум личной инициативы и энергии, сумел выполнить контрольное задание «за 4 месяца ранее срока на 150%».
«Тов. Дмитриев старый чекист, выдержанный партиец и работник. Дисциплинирован до безукоризненности, выдержка примерная, идеологически устойчивый коммунист большевик. Имеет административные способности, но работу больше строит на товарищеских взаимоотношениях и авторитете начальства», - такая характеристика была дана С.Д.Дмитриеву во время службы в ОГПУ. За годы службы был награждён почётным боевым оружием – маузером с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» и грамотой.
С реорганизацией органов ОГПУ и передачей их функций в НКВД в 1934 году С.Д.Дмитриев перешел работать в судебные органы и был судьей в городе Иваново…



