Фейковые документы стали главным оружием дезинформаторов в 2025 году
Как отмечают эксперты, фейковые распоряжения, якобы подписанные главами регионов и другими чиновниками, стали распространяться гораздо шире, а их тематика — разнообразнее.
Как и о чем врут?
Основными каналами для распространения такой дезинформации стали социальные сети, а для таргетированных атак злоумышленники используют электронную почту, чтобы придать сообщению видимость официального.
Чаще всего фейковые документы создаются на три ключевые темы:
- Политика (48 фейков): поддельные указы президента, приказы о мобилизации или документы, дискредитирующие органы власти. Цель — создание паники и недоверия к государству.
- Социально-бюджетная сфера в контексте СВО (30 фейков): дезинформация о сокращении финансирования школ, больниц или удержаниях из зарплат «на нужды СВО». Цель — сформировать негативное восприятие социальной политики.
- Здравоохранение (26 фейков): поддельные постановления Роспотребнадзора с ложными рекомендациями. Цель — подрыв доверия к медицине и создание паники.
Почему люди верят?
Общее число просмотров таких фейков превысило 27 млн. Доверие к ним объясняется двумя причинами: во-первых, подделки стали визуально более качественными, а во-вторых, многие пользователи не знают правил оформления официальных документов и не могут отличить фейк от оригинала.
Борьбе с фейками будет посвящен международный форум «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября с участием более 2000 экспертов из 80 стран.



