8 октября в 13:46 7

Требования законодательства в сфере миграции

Незаконная миграция – это незаконный въезд и пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан без разрешительных документов. Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ (в редакции от 31.07.2025) «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» определены документы, необходимые для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства.

Информацию о различных видах документов можно посмотреть на официальном сайте министерства внутренних дел Российской Федерации https://мвд.рф/сервисы-гувм Сотрудники МВД напоминают: иностранный гражданин, который желает жить в нашей стране, должен обратиться в миграционную службу, получить разрешение на проживание или вид на жительство. Организация незаконной миграции – уголовно наказуемое деяние. За такие преступления, согласно статье 322 УК РФ, предусмотрено наказание в зависимости от вида правонарушения.

1. Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию РФ – наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

2. Те же деяния, совершённые:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) в целях совершения преступления на территории РФ либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

г) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность;

д) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»,

- наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории РФ, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 000 000 до 5 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Читайте также